Житель Асиновского района приговорен к условной мере наказания в виде лишения свободы, за совершение дорожно-транспортного происшествия

23 октября 2020

Житель Асиновского района приговорен к условной мере наказания в виде лишения свободы, за совершение дорожно-транспортного происшествия

Асиновский городской суд Томской области вынес обвинительный приговор 27-летнему мужчине, признав его виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 264 УК РФ (нарушение лицом, управляющим автомобилем, правил дорожного движения, повлекшее по неосторожности смерть человека).

Установлено, что в июле 2018 года, около полуночи, обвиняемый, не имеющий водительского удостоверения, управляя технически неисправным и обильно загрязненным автомобилем марки ВАЗ-2121 следовал по улице Лермонтова в с. Батурино Асиновского района. Двигаясь со скоростью порядка 40-50 км/час, в темное время суток, в условиях крайне недостаточной видимости, в виду неисправности, а также загрязненности внешних световых приборов, временно утратил контроль за дорожной обстановкой и управлением автомобиля, в результате отвлечения своего внимания к пассажирам, совершил наезд на лежащих на проезжей части, инвалидной коляски и пешехода, находившегося в состоянии алкогольного опьянения. От полученных в результате наезд телесных повреждений инвалид-колясочник скончался в карете скорой медицинской помощи по дороге в больницу.

Свою вину в содеянном подсудимый признал в полном объеме и принял меры к частичному возмещению потерпевшей причиненного гибелью отца морального вреда.

С учетом фактических обстоятельств дела и тяжести наступивших последствий государственный обвинитель Илья Дирко настаивал на применении к подсудимому наказания в виде условного лишения свободы ближе к предельному сроку, с дополнительным наказанием в виде лишения права управления транспортным средством в максимальном размере санкции статьи.

В итоге суд приговорил жителя района к 2 годам лишения свободы условно с испытательным сроком 2 года 6 месяцев и с дополнительным наказанием в виде лишения права управления транспортным средством на срок 2 года.

Кроме того, судом удовлетворено исковое требование городского прокурора, выступившего в защиту дочери погибшего, о компенсации морального вреда. Приговор в законную силу не вступил.

Помощник  прокурора                                                                            

юрист 3 класса  И.О. Дирко