вторник, 21 января 2025 11:50

История

Город

История города Асина.  

Город Асино возник как переселенческий посёлок в конце 19 века.  Летом 1895 года ходоки от 48 крестьянских хозяйств деревень Лобановой и Колбиной Петропавловской волости Кирилловского уезда Новгородской губернии осмотрели земли Сургундатского переселенческого участка и заручились соглашением Новокусковского волостного правления.

Летом 1896 года первые десять семей прибыли из Новгородской губернии на новое место жительства. Новый посёлок быстро заселялся.    В 1898 году сюда было водворено117 душ мужского пола, в 1899 году - ещё 19 душ. К сентябрю 1901года в документах Томского губернского правления в отчётах крестьянских начальников в графе «Посёлок  Ксеньевский» появляются слова «заполнен полностью». Участок заселялся выходцами из нечерноземных губерний европейской части России (Новгородской, Виленской, Вятской, Калужской, Костромской, Смоленской).

 В первый год своего существования новый посёлок оставался безымянным. В документах той поры он по-прежнему именовался переселенческим участком Сургундатским. Это связано с тем, что на основании высочайшего повеления от 13 июля 1889года отдельные сельские общества могли образовываться в новых деревнях при наличии в них не менее 40 душ мужского пола, и получить официальное название. Требуемое количество населения было достигнуто к лету 1897года. Губернское по крестьянским делам присутствие присвоило статус отдельного сельского общества с наименованием «посёлок Ксеньевский» по имени сестры императора Николая II - Ксении.

Становление крестьянских хозяйств в Сибири было сопряжено с большими трудностями, связанными,  прежде всего с природными условиями осваиваемой территории, более суровым климатом, удаленностью от обжитых мест. Природные трудности усугублялись еще и тем, что даже на лучших землях испытывалась острая нужда в сельскохозяйственном инвентаре. Многие,  особенно в первые годы жизни в Сибири бедствовали. Так, осенью в посёлке Ксеньевке 23 двора были безлошадными, около 20 семей не имели собственного жилья. И все-таки,  немало новосёлов сумели на новом месте создать более сильное хозяйство  по сравнению с тем, которое они имели на прежнем месте.

Новосёлы способствовали развитию производительных сил сибирской деревни, расширяли посевные площади. Сеяли в основном рожь, овёс, которые в условиях Причулымья давали более или менее устойчивые урожаи.

Уже в первые годы жизни на новом месте крестьяне посёлка Ксеньевского заботились о грамотности своих детей. В 1904году в посёлке было открыто одноклассное сельское училище Министерства народного просвещения, а в 1906 году было построено здание школы. Первым учителем в посёлке стал Михаил Дмитриевич Бурцев, имевший к тому времени пятнадцатилетний стаж работы.

Как и вся страна, посёлок пережил тяготы первой Мировой, а потом и гражданской войны. Посёлок Ксеньевка становится центром партизанского движения в Причулымье. Осенью 1918 года,  с целью создания партизанского отряда и организации вооружённого восстания против колчаковского правительства в деревне Ксеньевка создаётся подпольная организация. Её составляли: Семен Ильич Кровельщиков, его сыновья Иван и Роман, Константин Никанорович Курочкин, Илья Горенков, братья Виталий и Илья Авдеевы, Василий Браневский, Фёдор Макаренко и другие. В начале 1919 года в Ново- Кусковскую волость  по направлению Томской подпольной организации для создания партизанского отряда прибыли Гончаров и Сергей Зворыкин. 28 апреля 1919 года в д. Ксеньевка происходит  восстание крестьян  направленное против колчаковского режима. В считанные дни восстание охватило 6 волостей. В планы восставших входило соединиться с отрядом П. Лубкова, действовавшим на территории Зырянской волости и направить свои силы на Томск. Колчаковское руководство встревоженное размахом вооружённого выступления приняло спешные меры по его подавлению. Навстречу повстанцам был направлен отряд под командованием капитана Сурова В.А. В его состав входило 32 офицера, 46 конников, 291 пехотинец  при трёх пулемётах, а также конная и пешая милиция.

Плохо вооруженный, малообученный партизанский отряд не мог противостоять отряду карателей. Тем более, что помощь обещанная Томским подпольем так и не пришла. Расправа с повстанцами была жестокой. В районе Ново-Кусковской волости по приказу капитана Сурова были сожжены деревни: Куляры, Татары, ряд домов в Ново-Кусково, Ксеньевке. Поголовному истязанию были подвергнуты все жители д. Ксеньевка. Несколько человек,  а также С.И. Кровельщиков, К.Н.Курочкин, И.Горенков и другие были казнены.

Советская власть была восстановлена в январе 1920 года. В это время сибирская деревня переживает период расцвета. Обеспеченность рабочим скотом  по сравнению в общероссийскими показателями высокая, социальное расслоение низкое. Большое значение крестьяне придавали честности односельчан и лишали права голоса  людей, замешанных в уголовных преступлениях. Общинные порядки, когда честь рода была даже для простых крестьян не пустым звуком, когда к общественному мнению прислушивались, противостояли моральному разложению крестьянства. Этот период расцвета продолжался недолго.

Начинается процесс коллективизации. В 1929г. в Ксеньевке организована коммуна «Смычка», возглавил её Ф.И. Иванов. В начале 30-х годов в селе появляются два колхоза: «Долой межи» и «Труд». В 1932г. оба колхоза сливаются в один - «Память Ленина» председателем этого колхоза сал Андрей Захарович Трунов. Позднее происходит разукрупнение колхозов и в селе появляется колхоз «Красный Чулым» и «Память Ленина». В период коллективизации многие жители деревни были объявлены кулаками и высланы на поселение в более отдаленные северные районы.

Новая страница истории посёлка Ксеньевского связана со строительством лесопромышленного комбината и Томск-Енисейской  железной дороги. Строительство лесопромышленного комбината и железной дороги начинается в конце 20-х годов. К 1929 году в посёлке Ксеньевском на устье реки Курья начинает свою работу шпалозавод, одновременно идёт строительство и других цехов завода.

В связи со строительством железной дороги, развитием лесной промышленности население посёлка быстро растет и с 1931 года начинается перевод ряда районных учреждений и организаций из районного центра села Ново-Кусково в село Ксеньевка при ж/д станции Асино. Официально районный центр был утверждён в селе Ксеньвка постановлением ЦИК СССР от 3 июня 1933года, а 7 июня 1933 года село Ксеньевское было переименовано в село Асино, а район получил название Асиновского.

    К середине 30-х годов строительство железной дороги законсервировано. Не хватало рабочих рук, техники, рельсов. С 1933года в селе Асино идёт бурное строительство, из ближайших деревень перевозят дома раскулаченных крестьян, которые используются для строительства новых зданий. Строятся здания: райисполкома, Дома Культуры, средней школы, универмага, милиции, типографии в 1935 году начинается строительство электростанции, радиоузла.

В 1937г. в Асино появляется ТомАсин лаг НКВД. Этот лагерь был создан для эксплуатации Чулымских лесов. С появлением лагеря возобновляется строительство железной дороги.  В декабре 1937 года строительство дороги было закончено, пошли первые грузовые поезда из Томска до Асина, официально дорога была принята 1 ноября 1939года.

Строится лесозавод, расширяется шпалозавод, население села увеличивается, в 1940 году появляются документы об изменении статуса села о его преобразовании в рабочий посёлок, однако, начавшаяся Великая Отечественная война отодвинула сроки преобразований на несколько лет. С началом войны, в связи с тем, что село Асино имело железнодорожную связь с городом Томском, оно становится одним из центров формирования воинских соединений. Первый воинский эшелон ушёл из Асина 24 июня 1941года, в этот же день в районном центре открываются курсы медсестер, по направлению райкома ВЛКСМ на них учатся 50 девушек.

На основании директивы Народного комитета обороны СССР от 28 августа 1941 года с 24 сентября в Асино идёт формирование 370 стрелковой дивизии. 19 ноября 1941года начинают передислоцироваться на фронт первые эшелоны с воинами этой дивизии. Из 9000 человек 2000 были жителями Асиновского района.

28 февраля 1942 года дивизия поступила в распоряжение 34 Армии Северо-Западного фронта, приняла боевой участок в районе южнее станции Пола Новгородской области. Воины 370 дивизии освобождали город Старя Русса, Белоруссию, Польшу, принимали участие в Берлинской операции. За образцовое выполнение боевых операций, за доблесть и мужество дивизия награждена орденом Кутузова 11 степени, орденом Красного Знамени. За вторжение в пределы Бранденбургской  провинции ей присвоено почётное наименование «Бранденбургская». 8 командиров и солдат дивизии удостоены звания Героя Советского Союза, 30 солдат и сержантов стали полными кавалерами солдатского ордена Славы. В том числе и наш земляк, старший сержант, командир отделения 657-го отдельного сапёрного батальона Васильев Александр Карпович.

В апреле - мае 1942 года из Асина на фронт ушли эшелоны с воинами 149 отдельной стрелковой бригады. Эта бригада создавалась из курсантов военных училищ и добровольцев, вместе с ней на фронт уезжали девушки, обучавшиеся на курсах медсестер. Наши земляки стали защитниками Сталинградского тракторного завода и его посёлков. После Сталинградской битвы бойцы 149 бригады продолжили свой боевой путь в составе 92 Гвардейской Краснознаменной Криворожской стрелковой дивизии. 6 воинов 149 ОСБ стали Героями Советского Союза.

В январе-феврале было создано Асиновское военно-пехотное училище. По своему профилю оно готовило командный состав способный грамотно с учётом требований современного боя руководить военными подразделениями. В училище было 5 батальонов: пулемётный, миномётный и 3 стрелковых. За период своего существования (закрыто в декабре 1945г.) здесь было подготовлено 10729 командиров,  в том числе 1302 человека офицерского состава. Курсанты училища направлялись на пополнение более 30 дивизий действующей Армии. На территории АВПУ, в военном городке (р-н Сосновка) располагалась 15 окружная снайперская школа СибВО, в/ч 425.

Уроженец села Асина Анатолий Михайлович Денисов удостоен звания Героя Советского Союза, Васильев Александр Карпович стал полным кавалером солдатского ордена Славы, Суслов Иван Михайлович был награждён высшим орденом Италии - «за военную доблесть». Жители Асина чтут память земляков отстоявших свободу и независимость нашей Родины. Многие не вернулись домой, и в память о погибших возник в центре города мемориал, 9 мая 1976года состоялось открытие скульптурного монумента, был зажжён вечный огонь.

Великий подвиг, без которого была не мыслима Победа, совершили труженики тыла. За годы войны сельское хозяйство бесперебойно снабжало армию и население продовольствием, За четыре военных года государству было сдано 1 мл. 114 тыс. пудов хлеба, 34158 пудов картофеля, 61272 пуда мяса и др. продукции. Весомый вклад внесли асиновцы в фонд обороны из своих личных сбережений. Только за 1943год жители района в фонд обороны собрали более двух миллионов рублей.

Тяжким трудом и ценой огромных потерь пришла к нам весна 1945года. Численность населения села Асина за эти годы возросла, в селе действовали и развивались: лесозавод, шпалозавод, лесоперевалочный комбинат, сплавная контора, льнозавод, предприятия местной промышленности. Население достигло 10000 человек.  12 декабря 1945 года село Асино становится рабочим посёлком. В послевоенные годы посёлок Асино продолжает развиваться. 31 марта 1952 года рабочий посёлок Асино на основании Указа Президиума Верховного Совета РСФСР приобрёл статус города районного подчинения, а поселковый Совет стал городским Советом депутатов трудящихся.

С преобразованием в город, ростом населения, развитием промышленности создаются условия для развития жилищно-коммунального и культурно-бытового строительства. Уже в 1953году начато строительство Дома Культуры, пункта скорой помощи, поликлиники, средней школы, гостиницы. Начинается жилищное строительство, без чего не мог существовать город. К 1973году город  стал крупным промышленным центром Томской области. Велась дереобработка на Асиновском ЛПДК, ремонтировались трактора на ТРЗ, работали мясокомбинат и кирпичный завод, строительные организации. За десять лет с 1963 по 1973год в Асино появились многоэтажные кирпичные дома, две средние трехэтажные школы на 960 мест каждая, филиал лесотехникума, три ясли-сада на 560 мест, баня, универмаг, типография, кинотеатры «Восток» и «Авангард».

27 декабря 1973 года Указом Президиума Верховного Совета РСФСР город Асино был отнесен к категории городов областного подчинения. С этого времени город Асино получил статус областного значения с административным подчинением восьми сельских Советов и Батуринского поссовета.

Материал составлен на основании документов, хранящихся в архиве музея города Асино

Составитель - старший научный сотрудник музея Ткачук Анна Ансовна

Памятники г. Асино