понедельник, 6 декабря 2021 11:41

Двоим жителям города Асино назначена мера уголовно-правового характера в виде судебного штрафа за похищение человека

04 декабря 2020

Двоим жителям города Асино назначена мера уголовно-правового характера в виде судебного штрафа за похищение человека

Асиновским городским судом Томской области прекращено уголовное дело в отношении двоих мужчин – отца и сына, обвиняемых в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 126 (похищение человека).
В ходе предварительного следствия мужчины обвинялись в том, что в ноябре текущего года, на фоне конфликта, из-за похищения государственных регистрационных знаков, насильно, против воли потерпевшего, поместили его в багажное отделение автомобиля одного из обвиняемых, и совершили поезду по городским улицам, чем незаконно лишили человека свободы, нарушив гарантированное ст. 27 Конституции Российской Федерации право.
На стадии расследования отец и сын полностью признали свою вину в содеянном, принесли потерпевшему искрение извинения, возместили моральный вред, причиненный преступлением.
По завершении предварительного расследования уголовное дело с ходатайством следователя о применении в отношении обвиняемых уголовно-правовой меры в виде судебного штрафа было направлено для рассмотрения в городской суд.
С учетом того, что мужчины не судимы, совершили преступление средней тяжести, полностью признали свою вину и добровольно загладили причиненный вред, помощник прокурора Илья Дирко счел возможным удовлетворить заявленное ходатайство.
Согласившись с позицией прокуратуры, суд прекратил уголовное дело и назначил каждому из обвиняемых судебный штраф в размере 10 000 рублей, установив шестидесятидневный срок для его уплаты. Постановление суда не вступило в законную силу.