Асиновским городским судом осужден бывший участковый лесничий Асиновского лесничества за получение взяток

21 октября 2020

08.10.2020 Асиновским городским судом вынесен обвинительный приговор в отношении бывшего участкового лесничего Асиновского участкового лесничества Асиновского лесничества, признанного виновным в совершении 4 преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 290 УК РФ (получение взятки за незаконное бездействие и в значительном размере), одного преступления, предусмотренного ч. 6 ст. 290 УК РФ (получение взятки в особо крупном размере за незаконное бездействие), и одного преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 291.2 УК РФ (получение взятки в размере, не превышающем 10 000 рублей).

Судом установлено, что подсудимый с 2013 по 2018 год, являясь должностным лицом, используя свои полномочия участкового лесничего по осуществлению государственного лесного надзора и лесного пожарного надзора в лесах, за незаконное бездействие получил от 6 лесозаготовителей взятки в общей сумме 1344 426 рублей в виде денег, имущества – пиломатериала и услуг. Взамен он скрывал допущенные теми нарушения при заготовке леса по очистке делян от порубочных остатков, благодаря чему они избежали административной ответственности за совершенные правонарушения.

Также в ходе судебного заседания установлено, что подсудимый за полученные взятки внес в акту приема делян заведомо ложные сведения об отсутствии допущенных нарушений. В этой связи он обвинялся в совершении 21 факта служебных подлогов, но в связи с истечением срока давности уголовного преследования уголовное преследование в данной части было прекращено.

По совокупности преступлений осужденному назначено наказание в виде 8 лет 6 месяцев лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима и запретом занимать должности в органах государственной власти и местного самоуправления, связанные с организационно-распорядительными и административно-хозяйственными  функциями на 4 года. От отбывания наказания за мелкую взятку виновный освобожден в связи с истечением срока давности.

Приговор в законную силу не вступил.

  

 

И.о. городского прокурора

 

старший советник юстиции                                                                 И.А. Тимошенко