вторник, 16 июля 2024 00:01

Вопрос- ответ Как внести в Единый государственный реестр недвижимости сведения о втором супруге, если право зарегистрировано только на другого?

01 апреля 2024

По общему правилу, установленному Семейным кодексом Российской Федерации, законным режимом имущества супругов является режим их совместной собственности. Факт внесения в Единый государственный реестр недвижимости (далее – ЕГРН) записи о государственной регистрации права собственности одного из супругов (титульного собственника) не отменяет законного режима совместной собственности. В этом случае оба супруга являются собственниками объекта недвижимости, несмотря на то, что в сведениях ЕГРН правообладателем значится только один из них – тот, кто был покупателем по договору купли-продажи.

Супругу, информация о котором отсутствует в ЕГРН, а он желает внести информацию о себе как сособственнике объекта недвижимости, необходимо обратиться в орган регистрации прав с заявлением о внесении изменений в запись ЕГРН о государственной регистрации права собственности на объект недвижимости. К указанному заявлению должен быть приложен документ, подтверждающий, что на момент приобретения недвижимого имущества супруги состояли в зарегистрированном браке, то есть объект недвижимости находится в общей совместной собственности.

Подать необходимые документы можно лично в любой из офисов приема документов Томского областного многофункционального центра по предоставлению государственных и муниципальных услуг, либо в личном кабинете на сайте Росреестра (при наличии усиленной квалифицированной электронной подписи).

Просмотров: 1175