среда, 21 февраля 2024 06:05

Строения, сооружения вспомогательного использования, критерии их отнесения

30 января 2024

В связи с обращениями граждан, органов местного самоуправления, кадастровых инженеров по вопросам, возникающим в связи с созданием объектов вспомогательного использования, их государственным кадастровым учетом и государственной регистрацией прав, Управление Росреестра по Томской области информирует, что с 01.09.2023 вступило в силу (и действует до 01.09.2028) Постановление Правительства Российской Федерации от 04.05.2023 N 703 "Об утверждении критериев отнесения строений и сооружений к строениям и сооружениям вспомогательного использования".

Поскольку Гражданским кодексом Российской Федерации не определено понятие «объект вспомогательного использования», Постановлением Правительства были определены критерии отнесения объектов к числу вспомогательных зданий, строений, сооружений.

Строения и сооружения являются строениями и сооружениями вспомогательного использования при их соответствии хотя бы одному из следующих критериев:

строение или сооружение строится на одном земельном участке с основным зданием, строением или сооружением (далее - основной объект), строительство строения или сооружения предусмотрено проектной документацией, подготовленной применительно к основному объекту, и предназначено для обслуживания основного объекта;

строение или сооружение строится в целях обеспечения эксплуатации основного объекта, имеет обслуживающее назначение по отношению к основному объекту, не является особо опасным, технически сложным и уникальным объектом, его общая площадь составляет не более 1500 кв. метров, не требует установления санитарно-защитных зон и размещается на земельном участке, на котором расположен основной объект, либо на земельных участках, смежных с земельным участком, на котором расположен основной объект, либо на земельном участке, не имеющем общих границ с земельным участком, на котором расположен основной объект, при условии, что строение и сооружение вспомогательного использования технологически связано с основным объектом.

строение или сооружение располагается на земельном участке, предоставленном для индивидуального жилищного строительства, либо для ведения личного подсобного хозяйства (приусадебный земельный участок), либо для блокированной жилой застройки, либо для ведения гражданами садоводства для собственных нужд, в том числе является сараем, баней, теплицей, навесом, погребом, колодцем или другой хозяйственной постройкой (в том числе временной), сооружением, предназначенными для удовлетворения гражданами бытовых и иных нужд, соответствующих виду разрешенного использования земельного участка, на котором постройка, сооружение созданы (создаются), при этом количество надземных этажей строения или сооружения не превышает 3 этажей и его высота не превышает 20 метров.

 

Виды разрешенного использования земельных участков, на которых могут быть расположены вспомогательные строения или сооружения, не ограничиваются участками для ведения садоводства, индивидуального жилищного строительства или личного подсобного хозяйства, то есть положения постановления будут применяться для строений, расположенных на участках и других видов разрешенного использования. Как пример - здание завода/цеха, на которое нужно разрешение на строительство, и здание КПП, которое будет вспомогательным.

Для строительства каждого вида объекта важно также соблюдать существующие строительные, санитарные нормы и правила, обязательно следует соблюдать отступы от границ участков.

Хочется успокоить граждан, имеющих сараи и дачи на своих участках. В соответствии с Градостроительным кодексом, выдача разрешения на строительство не требуется в случае строительства на земельном участке строений и сооружений вспомогательного использования. Соответственно, отдельно на баню или летнюю кухню разрешений получать не надо. Но они могут быть включены в общий проект при строительстве жилого или садового дома. И не должны превышать установленные градостроительные нормы - в 3 этажа и 20 метров высотой. Если нет никаких грубых градостроительных или санитарных нарушений, все отступы от границ участков и от границ основных построек соблюдены, волноваться не стоит. И ничего сносить не придется.

            При этом обращаем внимание, что строения и сооружения вспомогательного использования могут и не являться объектами капитального строительства и объектами недвижимости (навесы и иные некапитальные (включая временные) строения и сооружения, расположенные в том числе на земельных участках, предоставленных для индивидуального жилищного строительства, ведения личного подсобного хозяйства, ведения гражданами садоводства для собственных нужд), что подразумевает невозможность осуществления их государственного кадастрового учета и регистрации прав на них, согласно пункту 19 части 1 статьи 26 Федерального закона от 13.07.2015 N 218-ФЗ "О государственной регистрации недвижимости".

 

 

Просмотров: 291