понедельник, 15 июля 2024 23:50

Срок исправления реестровой ошибки, содержащейся в сведениях ЕГРН, сокращен с трех до одного месяца

01 мая 2024

 Об изменении порядка исправления реестровой ошибки и некоторых других новшествах законодательства рассказали эксперты филиала ППК «Роскадастр» по Томской области. Например, они обратили внимание, что с 1 февраля 2024 года сокращен срок исправления реестровых ошибок в описании местоположения границ объекта недвижимости.

 Срок исправления реестровых ошибок в описании местоположения границ земельного участка, а также местоположения здания, сооружения, объекта незавершенного строительства в границах земельного участка, с момента направления правообладателю объекта недвижимости решения о необходимости устранения реестровой ошибки, сократился с трех до одного месяца. Правообладатель объекта недвижимости вправе представить документы, необходимые для устранения реестровой ошибки, самостоятельно подать заявление о государственном кадастровом учете в связи с изменением основных сведений об объекте недвижимости и межевой план или технический план. Вместе с тем у Росреестра появилась возможность исправления реестровых ошибок до истечения одного месяца при условии поступлении согласия правообладателя.

 Кроме того, по результатам исправления реестровой ошибки возможно увеличение площади земельного участка не более чем на 10% или уменьшение не более чем на 5% от площади земельного участка, сведения о которой содержатся в Едином государственном реестре недвижимости (содержались в ЕГРН до уточнения границ земельного участка, если при этом уточнении границ была допущена реестровая ошибка).
Это позволяет учесть возможные изменения площади участка при исправлении реестровых ошибок и обеспечить более точные и актуальные сведения в реестре недвижимости.

Просмотров: 840