понедельник, 15 июля 2024 23:45

«Спутниковые дифференциальные станции на территории Томской области»

23 апреля 2024

Дифференциальной геодезической станцией называют электронное устройство, размещенное на точке земной поверхности с определенными координатами, выполняющее прием и обработку сигналов спутниковых навигационных систем, и обеспечивающее передачу информации, необходимой для повышения точности определения координат в результате выполнения геодезических работ с использованием спутниковых навигационных систем. Такие станции позволяют получать координаты и высоты c непревзойденной точностью, без необходимости выполнять какие-либо измерения на геодезических пунктах.
При этом, несмотря на очевидные преимущества использования координатной информации, полученной с использованием спутниковых дифференциальных станций, необходимо учитывать несколько существенных условий.
Во-первых, вышеуказанные станции должны быть официально зарегистрированы, а именно использование станций допускается после передачи отчета об их создании и координат пунктов в федеральный фонд пространственных данных. Во-вторых, такие сети должны быть созданы в установленном порядке и уполномоченными лицами.

Так, в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 28 октября 2016 г. № 1099 «О лицензировании геодезической и картографической деятельности» создание геодезических сетей специального назначения, в том числе сетей спутниковых дифференциальных геодезических станций, вправе осуществлять физические и юридические лица, имеющие лицензию на осуществление геодезической и картографической деятельности. 
По данным федерального портала пространственных данных на территории Томской области расположено 18 спутниковых дифференциальных геодезических станций.
Предоставление данных о  спутниковых дифференциальных геодезических станциях осуществляется ППК «Роскадастр» на основании заявления о предоставлении пространственных данных и материалов.
С картой размещения таких станций и порядком подключения к ним можно ознакомиться на федеральном портале пространственных данных  по адресу: https://portal.fppd.cgkipd.ru.
 

Просмотров: 942