пятница, 16 апреля 2021 18:04

Правила использования газа в быту

17 марта 2021

Правила использования газа в быту

Природный газ - великое благо для человека, ведь оно приносит тепло и уют в наш дом. Но при легкомысленном отношении вместо друга газ легко может стать врагом.

По статистике, именно из-за халатности, которую проявляют люди по отношению к собственной безопасности, чаще всего возникают чрезвычайные ситуации.

НАСЕЛЕНИЕ, ИСПОЛЬЗУЮЩЕЕ ГАЗ В БЫТУ, ОБЯЗАНО:

- следить за нормальной работой газовых приборов, дымоходов и вентиляции, проверять тягу до включения и во время работы газовых приборов с отводом продуктов сгорания газа в дымоход. Перед пользованием газифицированной печью проверять, открыт ли полностью шибер. Периодически очищать "карман" дымохода;

- при неисправности газового оборудования вызвать работников предприятия газового хозяйства;

- при появлении в помещении квартиры запаха газа немедленно прекратить пользование газовыми приборами, перекрыть краны к приборам и на приборах, открыть окна или форточки для проветривания помещения, вызвать аварийную службу газового хозяйства по телефону 04 (вне загазованного помещения). Не зажигать огня, не курить, не включать и не выключать электроосвещение и электроприборы, не пользоваться электрозвонками;

- для осмотра и ремонта газопроводов и газового оборудования допускать в квартиру работников предприятий газового хозяйства по предъявлении ими служебных удостоверений в любое время суток.

НАСЕЛЕНИЮ ЗАПРЕЩАЕТСЯ:

Производить самовольную газификацию дома (квартиры, садового домика), перестановку, замену и ремонт газовых приборов, баллонов и запорной арматуры.

Осуществлять перепланировку помещения, где установлены газовые приборы, без согласования с соответствующими организациями.

Вносить изменения в конструкцию газовых приборов. Изменять устройство дымовых и вентиляционных систем. Заклеивать вентиляционные каналы, замуровывать или заклеивать "карманы" и люки, предназначенные для чистки дымоходов.

Лица, нарушившие Правила пользования газом в быту, несут административную и уголовную ответственность в соответствии с действующим законодательством.

Помните: газ безопасен только при правильном обращении с ним. Соблюдайте вышеизложенные рекомендации. По вопросам безопасного использования газопотребляющего оборудования обращайтесь только к работникам организаций, допущенных в установленном законодательством Российской Федерации порядке к осуществлению деятельности                       по техническому обслуживанию внутридомового газового оборудования и имеющих аварийно-диспетчерскую службу, либо заключивших договор об оказании услуг                аварийно-диспетчерской службы. Не подвергайте свою жизнь и жизнь ваших соседей опасности!