среда, 8 февраля 2023 11:32

Мы хотели бы познакомить Вас с терминами, используемыми при благоустройстве. Сегодня поговорим о том, какие бывают общественные пространства, и чем он

11 августа 2022

Мы хотели бы познакомить Вас с терминами, используемыми при благоустройстве. Сегодня поговорим о том, какие бывают общественные пространства, и чем он

Лесопа́рк — это лесной массив размером от нескольких сотен до 2—3 тысяч гектаров и более. Он может быть расположен в черте города или в пригороде. В лесопарках благоустраивают дорожки, лавочки, места для отдыха, прогулок и пробежек.

Парк (от латинского parricus — отгороженное место)—довольно большая территория для отдыха людей. Атрибуты парка: зеленые насаждения: деревья, клумбы с цветами, могут быть водоёмы. В парке можно прогуляться по аллеям и благоустроенным дорожкам, есть места для отдыха: скамейки, беседки. Часто в парках присутствует художественное оформление: скульптуры, памятники, фонтаны. В парке обустраивают зоны с различным функционалом: и для тихого отдыха, и для детских игр, и для занятий спортом.

Сквер (от английского square —площадь, четырехугольник) значительно меньше парка по площади. Это благоустроенная и озелененная территория внутри городской застройки: рядом с общественными центрами или в спальных районах. Сквер предназначен для кратковременного отдыха: почитать на лавочке, отдохнуть по пути. Как, например, в Пушкинском сквере на Ленина.

Алле́я (от французского aller — идти) — это пешеходная или проезжая дорога. По обеим сторонам могут деревья, где-то в сочетании с кустарниками. Является транзитом для пешеходов и транспорта. В аллее могут быть памятники, скульптуры, фонтаны.

Пешеходная часть Бульва́ра (от немецкого bollwerk — укреплённый земляной вал) намного шире аллеи. На бульваре могут быть обустроены функциональные зоны: детские и спортивные площадки, кафе, торговые киоски. В 2022 году будет благоустроен бульвар с зонами для тихого отдыха, качелями, информационными стендами и видовыми точками на "Красные казармы" на улице Пушкина.

Площадь (от греческого plateia – широкая) - открытое замощенное пространство, чаще с зелёными насаждениями. Площади – центры социальной и культурной жизни города, на них проходят ярмарки, концерты и другие мероприятий. По проекту ФКГС, например, в 2021 году была благоустроена центральная площадь с. Подгорное Чаинского района, которая является местом притяжения жителей. Все праздники теперь проходят на ней.

Гуляйте по паркам, скверам, бульварам. Отдых – это важно и полезно для здоровья, да и погода сейчас располагает!

#асиновскийрайон #фкгс #городаменяютсядлянас

Просмотров: 1064