среда, 12 ноября 2025 10:25

К 100 летию Маркова Г.М.

03 августа 2011

 

С ЧЕГО НАЧИНАЕТСЯ РОДИНА

  Для всех нас Родина начинается с семьи: с мамы, папы, бабушек и дедушек. Кому-то везёт на многочисленных родственников, переживших интересные, и даже  исторические события, кого-то жизнь ограничивает рамками собственной семьи. Но в любом случае мы выносим из детства то духовное богатство, которое в нём обретаем.

  Великолепным примером значения семьи в формировании жизненной позиции, деловых качеств, моральных устоев и творческой состоятельности может служить семья нашего сибирского писателя Георгия Мокеевича Маркова. Изучая историю рода Марковых, невольно удивляешься - какие интересные судьбы! К тому же, в семье сохранялась традиция устного рассказа, здесь ценили книгу, устраивали семейные чтения.

  В Асиновском муниципальном архиве хранится личный фонд нашего краеведа, экслибриста, исследователя Геннадия Ивановича Игнатова. Всем известно, что в первую очередь он является признанным биографом Георгия Мокеевича Маркова. Личное увлечение Геннадия Ивановича биографией Маркова стало неотъемлемой частью  его жизни. Благодаря ему мы знаем о роде Марковых практически всё. Размышления автора статьи полностью основаны на материалах исследований Г.И. Игнатова, его книгах, статьях, которые хранятся в личном фонде  № 131 муниципального архива  администрации Асиновского района.

 

                                                                                                                   Г.М. Марков и Г.И. Игнатов в Москве

 

  Жизнь основателя Новокусковской ветви Марковых крестьянина Максима была настолько тяжёлой, что толкнула его на далёкий, рискованный путь вместе с женой и тремя малолетними сыновьями Иваном, Ионом и Фролом. Из Тамбовской губернии в "сибирскую дальнюю сторону" с такими же искателями лучшей доли вышла обозом семья Марковых. Полугодовое путешествие завершилось в Томской губернии на землях крестьянина Воронина в начале осени. Зиму поселенцы пережили в землянках, но и весна не принесла радости - прижиться на новом месте было трудно, поэтому большого богатства Максим Марков в Сибири не обрёл.

  Прошло время. Один из сыновей Максима Маркова Фрол с молодой женой Дарьей Даниловной, урождённой Печениной, ушли в работники к купцу Хромову, жившему на заимке под Томском. Вскоре на этой же заимке поселился некий старец Фёдор Кузьмич. Личность старца была окутана тайной, намекающей на высокое происхождение. Да и сам старец, тщательно скрывая своё прошлое, тем не менее, удивлял окружающих своей военной выправкой, образованностью и знанием тонкостей высшего общества. До сих пор остаётся неразгаданными происхождение или причастность его к императорской семье, но нам с вами уже повезло стать свидетелями  канонизации старца, его мощи захоронены на территории мужского Алексеевского  монастыря в г. Томске.

  Фрол и Дарья Марковы, общаясь с живой легендой, слушали бесчисленные рассказы и мудрые умозаключения старца Фёдора, и, конечно же, передавали услышанное своим близким.

  Брат Фрола Иван (двоюродный дед Георгия Маркова) четверть своей жизни прослужил в рекрутах. Иван Максимович был участником русско-турецкой войны 1877-1878 годов, принимал участие в боях за освобождение Болгарии от турецкого ига, за что был награждён медалью.

  Отдельно следует сказать об Афиногене Даниловиче Печенине, брате Дарьи Даниловны. Рано овдовев, Афиноген поселился вместе с семьёй Марковых. Это был удивительный охотник-следопыт, в котором гармонично сочетались острый ум и природная смекалка, тонкий юмор и житейская мудрость. Изюминкой деда Фишки, как звали его в деревне, была любовь к балагурству. Включая образ деда Фишки в свой роман, Георгий Марков навсегда запечатлел его таким, каким он был в жизни.

  Дед Фишка, влюбившись в сибирскую тайгу, передал эту любовь своему племяннику - Мокею. В охотничьей душе Мокея навсегда поселилась страсть искателя и краеведа. Потребность к перемене мест заводила его за сотни верст от родного дома. Изучив причулымские дебри, он стал выезжать в таёжные края Приобья. Результатом его изысканий стали заявки на месторождения природных ископаемых.

  Иногда приезжали к Мокею Фроловичу из Томского университета и уговаривали стать проводником экспедиции, потому что лучше Мокея Маркова тайгу не знал никто.

  Это было позже, а до этого Мокею Фроловичу и его жене Евдокии Васильевне довелось пережить удивительное приключение, ставшее источником множества рассказов и воспоминаний.

 

                                                                                                                                                               Мокей и Евдокия Марковы

 

  Мокею предстояла солдатская служба на долгие шесть лет и Евдокия, не сомневаясь ни секунды, приняла решение отправиться к месту службы вместе с мужем. Дорога на Дальний Восток была не только долгая, но и трудная, преодолеть которую группе новобранцев предстояло на лошадях, да ещё и зимой. Накатанным Сибирским трактом проехали Красноярск, Иркутск, через Байкал переправились по льду, вышли к Нерчинску, откуда "путешествовали" к месту назначения уже на пароходах. Военная часть, куда с таким трудом через полгода добрались новобранцы, находилась около корейской границы.

  Долгие шесть лет службы Евдокия стойко переносила  вместе с  другими солдатскими жёнами. К окончанию солдатской службы военному командованию впервые было разрешено отправить пароходом из Владивостока в Одессу отслуживших срок солдат-сибиряков. В их числе был и Мокей Марков. По пути следования пароход   «Петербург» заходил в разные страны: в Японию, Сингапуре. В Индийском океане пароход попал в жуткий шторм, после чего больше недели стоял  на ремонте в цейлонском порту Коломбо. Затем путешественники пересекли Аравийское, Красное и Чёрное моря, прежде чем прибыли в Одессу.

Изучая биографии Марковых, их «задействованность» в событиях и жизненных переплётах, понимаешь, что этой семье в нескольких поколениях выпало стать необычной. Почти каждый из Марковых оставил свой след в людской памяти.

 

                                                                                                  Георгий Марков в группе сестёр и братьев, с. Ново-Кусково, 1941г

 

  Старший брат Георгия Павел во время первой мировой войны в составе экспедиционного корпуса попал во Францию. Оттуда, осенью 1917 года, за участие в выступлениях революционно настроенных солдат, был сослан на каторжные работы в Африку. В Россию он вернулся через белогвардейскую армию - иначе пути не было.

  Иван Марков, работавший учителем географии в Новокусковской школе,  известен как страстный исследователь родного края. Он  - организатор первой Сибирской школьной краеведческой экспедиции на реку Большая Юкса. Его исследования природных ресурсов Причулымья до сих пор не дают многим покоя, так как в своих работах он упоминал и "золотые" находки.

  Долгие годы Иван и Фёдор Марковы работали над романом "В сибирской дальней стороне", две книги которого были изданы в 1964 и 1973 годах.

  А как Фёдор Марков удивил односельчан, приехав в 1933 году в Ново-Кусково на автомобиле!

  Сёстры Георгия, Прасковья и Клавдия, активно участвовали в работе большевистской подпольной организации. Они печатали листовки и распространяли их по Томску. Отчаянная Клавдия проносила типографский шрифт для подпольной типографии в причёске!

  После революции Прасковья работала учителем в школах Причулымья. Она воспитала не одно молодое поколение.

  Естественно, что лучшим проявлением этой замечательной семьи стал писатель Георгий Мокеевич Марков. И все люди, о которых я сказала и не сказала, но которые жили рядом с Георгием, нашли своё отражение в его интереснейших сибирских романах.                               

Ведущий специалист муниципального архива администрации

МО "Асиновский район" Т.А. Дмитриева

 

                                                                                                                 Георгий, Мокей Фролович, Иван, Павел Марковы на охоте

 


Презентация посвященная Столетнему юбилею Маркова Г.М. "Счего начинаеться Родина"

 

 

 

 

 

Просмотров: 652

Нравится: 162 Не нравится: 215
Вы поставили оценку.