понедельник, 27 сентября 2021 05:53

Управление Росреестра по Томской области

08 сентября 2021

«Гаражная амнистия» на территории Томской области

 

С 1 сентября 2021 года вступил в силу Федеральный закон № 79-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (далее - Закон № 79-ФЗ), который был принят в целях урегулирования вопросов приобретения гражданами прав на гаражи и земельные участки, на которых они расположены («гаражная амнистия»).

Документ, разработанный при участии Росреестра, позволит гражданам в упрощенном порядке оформить права на объекты гаражного назначения и земельные участки, на которых они расположены. По предварительным оценкам, закон затронет порядка 3,5 млн россиян (именно столько незарегистрированных гаражей числится на территории страны по данным Единого государственного реестра недвижимости), но данный показатель может быть гораздо выше. Ранее Росреестр разъяснил, как будет работать «гаражная амнистия».

«Росреестр полностью готов к началу реализации закона. Совместно с органами власти субъектов и муниципалитетами отработана процедура «гаражной амнистии», в каждом регионе утверждена «дорожная карта» по оформлению гаражей. По всей стране проведена инвентаризация существующих гаражей, налажено взаимодействие с гаражными кооперативами. Создана простая и понятная методичка для граждан. Будем обеспечивать реализацию закона на местах, окажем максимальное содействие гражданам», - сообщил руководитель Росреестра Олег Скуфинский.

В частности, согласно изданному приказу Росреестра, территориальные органы ведомства и филиалы ФГБУ «ФКП Росреестра» будут консультировать граждан по вопросам оформления гаражей, а также обеспечат взаимодействие с кадастровыми инженерами для своевременной и качественной подготовки документов. Так, Управление Росреестра по Томской области 7, 14, и 21 сентября 2021 года с 14:00 до 18:00 чч. проведёт «горячие» телефонные линии. На вопросы граждан ответят:

- Гончарова Инесса Алексеевна, заместитель начальника отдела регистрации земельных участков (тел. 8(3822) 65-02-39);

- Коломиец Мария Геннадьевна, заместитель начальника отдела регистрации объектов недвижимости нежилого назначения и ипотеки (тел. 8(3822) 65-19-39 (доб.21-55).

«Гаражная амнистия» распространяется на объекты гаражного назначения, возведенные до введения в действие Градостроительного кодекса РФ (30 декабря 2004 года). Речь идет об объектах капитального строительства, в том числе о тех, которые находятся в гаражно-строительных кооперативах. Земля, на которой расположен гараж, должна быть государственной или муниципальной.

Не подпадают под действие «гаражной амнистии» самовольные постройки и подземные гаражи в многоэтажных домах и офисных комплексах, а также гаражи, возведенные после вступления в силу ГрК РФ.

При этом если у гражданина нет указанных в рекомендациях документов, это не означает, что он не сможет оформить гараж. Региональные органы власти наделены полномочиями по определению дополнительного перечня документов, на основании которых человек может зарегистрировать гараж по «гаражной амнистии». Кроме того, в поисках документов граждане могут обратиться в местное БТИ.

На территории Томской области 19 августа 2021 года был принят Закон № 90-ОЗ «О реализации на территории Томской области отдельных положений Федерального закона от 05.04.2021 № 79-ФЗ…» (далее – Закон № 90-ОЗ), который также вступил в силу 1 сентября 2021 года.

 Указанным Законом № 90-ОЗ установлены:

- полномочия органов государственной власти Томской области по регулированию отдельных отношений по реализации на территории Томской области отдельных положений Закона № 79-ФЗ;

- перечень документов, которые могут быть представлены гражданином для подтверждения соответствия земельного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности, условиям, предусмотренным пунктом 2 статьи 3.7 Федерального закона от 25 октября 2001 года № 137-ФЗ "О введении в действие Земельного кодекса Российской Федерации", в случае отсутствия у гражданина документов, предусмотренных пунктами 5 - 7 указанной статьи, подтверждающих такое соответствие;

- состав и порядок осуществления мероприятий, направленных на выявление лиц, использующих расположенные в границах муниципальных образований Томской области гаражи, права на которые не зарегистрированы в ЕГРН, и оказание содействия пользователям в приобретении прав на них и на земельные участки, на которых расположены гаражи.

Со слов исполняющей обязанности руководителя Управления Росреестра по Томской области Людмилы Лабуткиной, если гараж является объектом капитального строительства, то согласно положениям Закона № 79-ФЗ приобретается право собственности гражданина на земельные участок и право собственности на гараж. Если гараж является некапитальным сооружением, то будет приобретаться право пользования земельным участком на основе утверждаемой органами местного самоуправления схемы размещения таких объектов и право пользования или право собственности на земельный участок для кооператива.

 

 

 

Начальник отдела

регистрации объектов недвижимости

нежилого назначения и ипотеки   

Управления Росреестра по Томской области                                                     

Татьяна Никитюк                            

 

 Проверка сведений ЕГРН без личного обращения в регистрирующий орган

 

ЕГРН – это Единый государственный реестр недвижимости. Он является единственным источником, содержащим актуальные данные об объектах недвижимости и их владельцах.

Сфера применения сведений ЕГРН достаточно широка. Cведения ЕГРН потребуются при совершении любых сделок покупки-продажи недвижимости, при оформлении наследства, приватизации, дарении, кредитовании в банке, при судебных спорах и в других ситуациях.

Выписка из ЕГРН является самым простым, надежным и официальным способом получения информации об объекте недвижимости из ЕГРН.

В первую очередь, выписка из ЕГРН позволяет убедиться в том, что вы действительно имеете дело с собственником недвижимости, а заявленные характеристики объекта соответствуют реальным, а также дает возможность установить наличие ограничений или обременений на объект.

Выписку из ЕГРН можно получить как в бумажной, так и электронной форме, независимо от места нахождения объекта недвижимости. Бумажный вариант можно получить, обратившись в приемные пункты многофункционального центра. Документ будет распечатан на обычных листах, заверен подписью и скреплен печатью.

Выписку из ЕГРН в электронной форме можно получить самостоятельно, без личного обращения в регистрирующий орган или многофункциональный центр, оформив документы через официальный сайт Росреестра (https://rosreestr.gov.ru) либо через портал Госуслуг. В этом случае вы получите электронный файл, который открывается на компьютере. Электронная выписка заверяется усиленной квалифицированной подписью. Выписка из ЕГРН онлайн готовится в течение трех рабочих дней со дня получения запроса.

Сведения из ЕГРН в электронном виде через официальный сайт Росреестра можно получить следующими способами:

- путем заполнения формы запроса, размещенной в разделе «Государственные услуги – Получить выписку из ЕГРН»;

- в «Личном кабинете» на сайте Росреестра (для получения доступа к сервису необходимо пройти регистрацию в Единой системе идентификации и аутентификации (ЕСИА) на портале Госуслуг);

- через ФГИС ЕГРН в разделе «Государственные услуги – Запрос посредством доступа к ФГИС ЕГРН» (для использования сервиса необходимо через «Личный кабинет» на официальном сайте Росреестра сформировать ключ доступа).

Кроме того, на сайте Росреестра доступны два электронных сервиса, предоставляющих открытые данные о недвижимости всем желающим. С помощью сервиса «Справочная информация по объектам недвижимости в режиме online» можно получить доступ к актуальным сведениям об объекте недвижимости по кадастровому номеру или адресу, включая данные о кадастровой стоимости и площади объекта.

На Публичной кадастровой карте нужный объект можно найти по кадастровому номеру, расширенному поиску или с помощью интерактивной карты. По каждому объекту недвижимости, данные о котором содержит сервис, можно узнать общую информацию, в том числе площадь, кадастровую стоимость и характеристики объекта.

С 19.05.2021 на портале Госуслуг также стало возможным получить самые востребованные виды выписок из ЕГРН: об объекте недвижимости, об основных характеристиках и зарегистрированных правах на объект недвижимости, о переходе прав на объект недвижимости.

Выписки поступают прямо в личный кабинет пользователя в виде электронного документа, заверенного усиленной квалифицированной подписью органа регистрации прав. Такой документ равноценен традиционной бумажной выписке из ЕГРН, заверенной должностным лицом Росреестра и печатью органа.

По словам руководителя Управления Росреестра по Томской области Елены Золотковой, популярность получения услуг Росреестра в электронном виде среди жителей Томской области растет с каждым годом. На сегодняшний день более 90% всех сведений из ЕГРН предоставляется в электронном виде.

 

 

 

Заместитель начальника отдела ведения ЕГРН,

повышения качества данных ЕГРН      

Управления Росреестра по Томской области                                                 

Наталья Соболевская 

 

Как осуществить учетно-регистрационные действия в отношении реконструированного садового дома?

 

На вопрос отвечает Мария Коломиец, заместитель начальника отдела регистрации объектов недвижимости нежилого назначения и ипотеки                                                           Управления Росреестра по Томской области: «В августе 2019 года в Федеральный закон от 13.07.2015 № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости» (далее -  Закон о недвижимости») были внесены изменения (ч. 12 ст. 70), согласно которых допускалось осуществление государственного кадастрового учета и (или) государственной регистрации прав на жилой или садовый дом, созданный на земельном участке, предназначенном для ведения гражданами садоводства в упрощенном порядке (так называемая «дачная амнистия»), а с 19.12.2020 года и на  земельных участках для индивидуального жилищного строительства или для ведения личного подсобного хозяйства в границах населенного пункта.

Часть 12 статьи 70 Закона о недвижимости также говорит о реконструкции садового дома, при этом не содержит указаний о том, что ее положения применяются к объектам, строительство, реконструкция которых осуществлены в какой-либо определенный период времени. В ней сказано, что наличие уведомления о планируемых строительстве или реконструкции объекта индивидуального жилищного строительства или садового дома, уведомления об окончании строительства или реконструкции объекта индивидуального жилищного строительства или садового дома не требуется.

В этой связи застройщик (правообладатель соответствующего земельного участка) вправе самостоятельно выбирать, в каком порядке оформлять права или изменения после проведенной реконструкции садового дома, строительство, реконструкция которого начаты или осуществлены (закончены) в упрощенном порядке в соответствии с частью 12 статьи 70 Закона о недвижимости или в уведомительном порядке в соответствии со статьями 51.1 и частями 16 - 21 статьи 55 Градостроительного кодекса Российской Федерации.

В связи с этим государственный кадастровый учет изменений на садовый дом, в случае его реконструкции (если в результате такой реконструкции не образовываются новые дома), может быть осуществлен без соблюдения уведомительного порядка и допускается на основании только технического плана, который предоставляется в орган регистрации прав через действующие пункты приема документов многофункциональных центров.

Технический план подготавливается в форме электронного документа и заверяется усиленной квалифицированной электронной подписью кадастрового инженера, подготовившего такой план.

С целью подготовки технического плана собственникам необходимо самостоятельно обратиться к любому кадастровому инженеру, осуществляющему свою деятельность по местонахождению объекта недвижимого имущества».

 

В Управлении Росреестра по Томской области прошло очередное заседание рабочей группы по координации деятельности, связанной с проведением комплексных кадастровых работ на территории Томской области

31 августа 2021 года в Управлении Росреестра по Томской области состоялось заседание рабочей группы по координации деятельности, связанной с проведением комплексных кадастровых работ на территории Томской области.  Участие в заседании приняли представители  Департамента архитектуры и строительства Томской области, Департамента по управлению государственной собственностью Томской области, Администрации Томского района,  видеоконференцсвязью воспользовались заказчики комплексных кадастровых работ - представители администраций Асиновского, Верхнекетского, Колпашевского, Парабельского и Шегарского районов, а также организации, непосредственно выполняющие такие работы, - ООО «Экспертно - консультационный центр» Промышленная безопасность», ООО «Уральский Кадастровый Центр», ООО «ГлавГеоСтрой».

В ходе заседания подрядные организации отчитались о выполненных ими работах согласно планов–графиков в соответствии с условиями заключенных с ними государственных контрактов, а Департамент по управлению государственной собственностью Томской области рассказал о выполнении мероприятий 3 потока закупок на выполнение комплексных кадастровых работ на территории Томской области и о распределении остатков субсидии, полученной из федерального бюджета.

По результатам заседания подрядным организациям было рекомендовано активизировать работу по подготовке карт-планов территорий выполнения ККР с учетом возражений заинтересованных лиц, а органам местного самоуправления, на территории которых проводятся комплексные кадастровые работы, организовать работу согласительных комиссий, в том числе с целью рассмотрения возражений и замечаний правообладателей объектов недвижимости.

 

 

 

Начальник отдела землеустройства

и мониторинга земель, кадастровой

оценки недвижимости, геодезии и картографии

Управления Росреестра по Томской области

Оксана Бобкова