Городской прокуратурой проанализирована работа по возмещению ущерба, причиненного преступлениями за первое полугодие 2019 года

26 июля 2019

В соответствии с положениями ст. 44 УПК РФ прокурору предоставлено право предъявлять гражданские иски в защиту интересов несовершеннолетних, лиц, признанных недееспособными либо ограниченно дееспособными в порядке, установленном гражданским процессуальным законодательством, лиц, которые по иным причинам не могут сами защищать свои права и законные интересы, а также в защиту интересов Российской Федерации, субъектов Российской Федерации, муниципальных образований, государственных и муниципальных унитарных предприятий.

В первом полугодии 2019 года Асиновской городской прокуратурой в порядке ст. 44 УПК РФ предъявлено 19 исковых заявлений на сумму более 10 миллионов рублей. Все исковые заявления предъявлены на стадии расследования уголовных дел. В названном порядке защищались как права граждан, так и государства, чьим интересам причинен вред в результате совершения преступлений.

Так, в защиту интересов Российской Федерации, субъектов Российской Федерации предъявлено 12 исков на сумму более 9 миллионов рублей из них 2 иска о взыскании ущерба, причиненного незаконным выловом рыбы, 2 - ущерба, причиненного незаконной рубкой лесных насаждений, 1 – о взыскании средств материнского капитала, 7 исков о взыскании ущерба, причиненного преступлением Управлению пенсионного фонда РФ в результате незаконно полученных пенсий и пособий.

Всего в первом полугодии 2019 года рассмотрено 17 исков из них удовлетворено 13 исков на сумму более 10 миллионов рублей, по 4 искам на сумму более 100 тысяч рублей производство прекращено ввиду добровольного возмещения ущерба.